徳之島地区食品衛生協

徳之島地区食品衛生協会17年度通常総会=27日、徳之島町

食中毒ゼロ継続を
「食品取扱い三原則」徹底へ

 【徳之島】徳之島地区食品衛生協会(水本昭士会長、会員981人)の2017年度第59回通常総会は27日、徳之島町のホテルであった。優良施設など今年度表彰対象施設や個人の紹介、議事では食品衛生思想の普及や指導に関する17年度事業計画など全議案を承認。食品取り扱いの三原則の実践などの実践による食中毒ゼロの継続などを決意した。

 徳之島・沖永良部島・与論島の3島6町支部会員の代議員や来賓らが出席。水本会長は「本地区食品衛生協の(06年度以降)食中毒ゼロの継続は、会員が食中毒予防への三原則をしっかり守っているおかげ。今後もよく勉強して消費者のみなさんに安全安心を提供しよう」と協力を要請。

 亀之園明徳之島保健所長は、ノロウイルスでの大規模食中毒や刻みノリ加工の衛生管理上の問題による食中毒、ハチミツでの乳児食中毒死亡など最近の全国例を引き合いに、徳之島地区食品衛生協管内では食中毒ゼロが続いていることに感謝。ほか、消費者を受動喫煙から守る「タバコの煙のないお店」普及運動にも協力を求めた。

 議事では16年度事業や収支決算報告など全議案を承認。うち17年度事業計画には①食品衛生思想の普及に関する事業(表彰や食品衛生監視、食中毒予防街頭キャンペーンなど)②食品衛生指導員に関する事業などを掲げた。

 「自主管理体制を確立し、食品の安全確保を図ろう」「食品取扱いの三原則を実践し、食中毒を予防しよう」取り扱いの三原則―」などスローガン4項目を朗読、決意し合った。

 表彰対象(敬称略)は次の通り(各町支部総会報告会で伝達)

 【徳之島保健所長表彰】▽優良施設 ちとせ旅館(徳之島町)、西川商店(天城町)、リーフ(知名町)、居酒屋ティダ(与論町)、くねんぼ食堂(同)

 【地区食品衛協会会長表彰】▽優良施設 小料理お食事処三幸(徳之島町)、酔人(天城町)、宗とうふ店(和泊町)、あっこのうちごはん(同)、居酒屋食堂SHIN・真(同)▽優良従業員 重村克哉(和泊町、Aコープ和泊店)、川西千枝子(知名町、台所Haisai)