夏の味覚、ミキ

いろんな飲み方試しては?

 ○…奄美の夏の味覚の一つであるミキは、米、サツマイモ、砂糖で作る発酵食品。冷やしてそのまま飲む人もいれば、各種の果汁や果実、ヨーグルト、牛乳などを入れてミキサーで混ぜて飲む人もいるらしい。季節外の各種ジュースもあるから少し加えて飲むのもいいかもしれない。夏バテ防止策として愛飲する食品の一つ。

 ○…奄美大島には、ミキ専門店もあるが、豆腐店が作るミキ、女性起業グループなどが作るミキがあり、容器は紙パック、ビニールパック、ペットボトルに入れたミキが売られている。

 ○…『奄美の伝統料理』(泉和子さん著)によると、以前は各家庭で作られていた。ミキは「神酒」とも書き、豊年祭などに作られ、神への供え物にしていたという。

 ○…今年の奄美地方の梅雨明けは、7月13日で平年より14日、昨年より17日遅かった。それ以降も台風5号の影響等もあり、雲一つない真っ青な夏空は続いていない。「ミキの売れ行きは悪い」と嘆く業者もいた。インターネットの普及もあって島外注文があり、観光客も買い求めているミキ。地元でのミキの需要が伸びるのは、天候次第なのかもしれない。