3部門の最優秀作品決定

加工食品部門最優秀賞の「朝日の島ミカン酎」=提供写真=

工芸部門最優秀賞の「アティウリィ奄美泥染めベスト」=提供写真=

スイーツ部門最優秀賞の「ネサリチョコレート」=提供写真=

品質の高さを評価
あまみ島一番コンテスト

 奄美群島のイチ押し商品・特産品を決める2019年度「あまみ島一番コンテスト」(奄美群島観光物産協会主催)の優秀作品が12日、発表された。最優秀作品に輝いたのは、加工食品部門は朝日酒造㈱の「朝日の島ミカン酎」、工芸部門は肥後染色夢しぼりの「アティウリィ奄美泥染めベスト」、スイーツ部門は㈱大島紬村の「ネサリチョコレート」にそれぞれ決まった。

 コンテストは群島の地域資源を生かした特産品づくりを促進しようと企画。8回目を数える今回は群島5会場で開催。4部門(加工食品、工芸、スイーツ、弁当・総菜)に合計26業者約60メニューが出品され、技術や独創性などを審査した。

 同協会によると審査員は素材から加工、パッケージデザインに至るまで品質の高さを評価していたという。

 受賞出品者には副賞として同協会主催の物産展参加時の旅費を助成。県内外での商品PRを後押しする。コンテストは引き続き開催する方針だ。

 各受賞作品、出品者、会場は次の通り。

 【加工食品】▽最優秀=朝日の島ミカン酎(朝日酒造、喜界)▽優秀=花良治塩ぽん酢(ティダ・ワールド、同)、喜界島健康コーヒー(ARIGATO、同)、黒糖かりんとう(オニツカ興産、与論)

 【工芸】▽最優秀=アティウリィ奄美泥染めベスト(肥後染色夢しぼり、奄美大島)▽優秀=紬POP靴下(アビコムデザイン、同)、大島紬くしゅくしゅスカーフ(AMAMI紬工房ゆみ、同)

 【スイーツ】▽最優秀=ネサリチョコレート(大島紬村、奄美大島)▽優秀=魅惑のドラゴンフルーツ&パッションフルーツ(リーフエッヂ、同)※弁当・総菜は該当なし