沖永良部の食材ネット販売

水揚げされたソデイカを持つ前登志朗さん=和泊町、沖永良部島漁港=

「諸国良品」で取り扱いスタート
ソデイカの生ハムやソーセージなど4商品

 【沖永良部】和泊町の(有)メークマ創作島料理「とうぐら」(前登志朗社長)で製造販売するソデイカの生ハムやソーセージなど4商品の販売が11日、(株)良品計画(本社・東京)のネットサイト「諸国良品」で始まった。

 同サイトは、日本全国の食材や伝統工芸を活かした日用品など約300点を紹介している。

 今回、同店から沖永良部島生ハム(ソデイカ・シイラ)、沖永良部島ソーセージ(ソデイカ)、まーさぬ豚角煮の4つを出品。紹介ページには、商品の製造工程や特徴などが説明されているほか、関係者の写真も掲載されている。

 価格は、生ハムとソーセージが540円(税込)、豚角煮が756円(同)。

 前さんは「全国に沖永良部の食材が紹介出来てうれしい。関係者が応援してくれたおかげ。今後も新たな商品開発に挑み、島の活性化につなげたい」と話した。