もずく収穫シーズン

もずく収穫シーズン

店頭にも並び始めた旬の養殖生もずく

奄美大島 店頭販売始まる

○…奄美大島で、もずくの収穫作業が始まっている。養殖業者によると、例年5月中旬ごろから収穫、出荷作業をしている。酢の物、天ぷら、みそ汁の具材などにして食す旬のもずくの季節となった。奄美市名瀬の鮮魚店にも養殖もずくが店頭に並び始めた。

○…奄美市笠利町のもずく養殖業者によると、今年は成長が悪く、生産量は大幅に減ると予想。さらに「北寄りの強風が吹き、波が高い日があったことから網が揺さぶられ、さらに影響を受けた」と落胆した様子だった。

○…名瀬の鮮魚店には24日、今期初めてとなる約20㌔入りの生もずくが入荷した。店によると、例年、ビニール袋1㌔入りを買い求める客が多い。旬のもずくを食してみてはいかが。