宇検村発「スパイスカレー」総菜部門で「金賞」

第1回全日本海老選手権の総菜部門で「宇検村スパイスカレ―車海老」が金賞に輝いた(11日、大阪市)=提供写真=

第1回全日本海老選手権

全国各地の海老=えび=商品を発掘する品評会「第1回全日本海老選手権」が11日、大阪市北区の阪神梅田本店であり、宇検村湯湾の㈱奄美ポイントライン(曽根伸泰代表取締役)の「宇検村スパイスカレ―車海老」が総菜部門で見事金賞に輝いた。

(一社)日本海老協会主催。日本が誇る海の恵み、豊かさと食文化、伝統技術を次世代に引き継ぐことを目的に開催。記念すべき第1回では、全国から多くの「海老」商品が出品され、46点が1次審査を通過した。専門家の審査、SNS、会場内の投票のほか、6日から開催された「エビフェス!in大阪」(同主催)内での売上金額を基に最終選考。表彰は、総菜部門のほか調味料、素材など全7部門で行われた。

同商品の企画に携わった同村湯湾出身で同社取締役の時田浩代さん(52)は入賞について、「宇検村発のカレーがあればとの思いで、約2年前から販売を始めた。全国の方に宇検村を知っていただく機会となり、地域振興につながれば」と喜びを語った。

「宇検村スパイスカレ―車海老」は、同村で養殖されたクルマエビ4匹を使用したレトルトカレーで、定価1300円(税込み)。同村湯湾のケンムンの館、奄美空港、各観光施設などで購入できるほか、同社が運営するECサイト「奄美マルシェ」https://amami-marche.com/でも販売されている。