味の郷かさり「冬のふるさと便」25日から受け付け

「冬のふるさと便」をPRする味の郷かさりスタッフら

田イモ煮やとんこつ煮も
「ばあちゃんの味懐かしんで」

奄美市笠利町節田にある合同会社「味の郷かさり」(吉田茂子代表、14人)は25日から、「冬のふるさと便」の申し込みを受け付ける。屋仁名産タイモを使った「田イモ煮」や島の年越しに欠かせない「とんこつ煮」を詰め合わせたセットもあり、「懐かしいばあちゃんの味を全国に届けて」と購入を呼び掛けている。

整備された同市ひと・もの交流プラザ指定管理者でもある味の郷かさりは、同施設内に直売所や観光案内所などがあり、地産地消へ地元生産者と一体となり農産物の加工・販売を中心に取り組んでいる。

「冬のふるさと便」は、お歳暮時期の贈答用として販売。同社製造品だけでなく奄美大島内の生産者・企業による特産品を盛り込んでいる。吉田代表は「昨年準備できなかった田イモ煮を今年は品ぞろえできた。楽しみにしている人が多い。島の味セットが最も人気で、200セット以上売れたこともある。本土で暮らす家族、親戚、友人・知人に届けませんか。早めに申し込みを」とPR。申込期間は12月20日までで商品がなくなり次第終了となる。値段は送料込みで、3種類あるセット品の入れ替えもできる。

各セット(値段は税込み)の詰め合わせ商品は次の通り。

▽島の味セット(4800円・冷凍)=つき餅(よもぎ)、ツワ煮、とんこつ煮、田イモ煮、ソデイカ刺し身用▽Aセット(4300円)=鶏飯(5食入り)、塩もずく(500㌘)、奄美の黒米(100㌘)、もちざた(50㌘)、ざらめ糖(500㌘)▽Bセット(3400円)=かりんとう(小袋)、黒糖豆(同)、黒糖ドーナツ(同)、たんかんボーロ、ラスク、FD(フリーズドライ)鶏飯、やわざた

問い合わせ・申し込みは電話(FAX兼用)0997・63・0771へ。