龍郷町 島野菜「レシピ集」発行

レシピ集は龍郷町の農林水産課をはじめ保健福祉課、子ども子育て応援課、学校給食センターらの監修・協力により制作された(4月30日、龍郷町役場)

「島野菜を使った美味しいレシピvol.1 しぶり・マコモ・かぼちゃ編」

「地場産農作物を味わって」
第1弾は「しぶり・マコモ・かぼちゃ編」

 「このまちの『おししい』を知ってほしくて」――。龍郷町はこのほど、地場産農産物を用いたレシピ20選をまとめた冊子を発行した。初の取り組みで、町内の学校給食にも採用された厳選メニューを掲載。監修を携わった町職員らは「なじみのある地場産野菜を中心に、新たな食の楽しみ方を知っていただければ」と話している。

 2023年度「かごしまの〝食〟推進事業」の一環で地産地消、食育、地場産農産物の推進が目的。町農林水産課などを中心に編集され、町生活研究グループ連絡協議会、町食生活改善推進員協議会、町学校給食センターが協力した。

 レシピは昨年4月から試案を重ね、同年9月、一部メニューを学校給食として提供を開始。今年3月に冊子を完成後、4月末に町内の全世帯へ配布された。

 第1弾となるレシピ集は「島野菜を使った美味(おい)しいレシピvol.1 しぶり・マコモ・かぼちゃ編」(B5判、10ページ)。学校給食で子どもたちからも好評だった「しぶりのちらし寿司」「マコモカレー」「揚げかぼちゃのマカロニサラダ」などレシピや完成品の写真、各食材の豆知識などが掲載されている。

 メニューはシブリ(冬瓜)4品、マコモ12品、カボチャ4品の全20品。町農林水産課の碇山小百合係長は「失敗を重ねながら、管理栄養士、栄養教諭の協力の下、各メニューが完成した。町の推進作物のカボチャなど、改めてレシピを通して地場産農作物を味わっていただけたら」とし、今年度中に第2弾の制作も予定しているという。

 今後、レシピ集は町内の各学校にも配布予定で、希望者には無料で提供する。

 問い合わせは龍郷町農林水産課電話0997・69・4524へ。